栄養管理について

 生活や訓練の円滑な進行のため、管理栄養士が体調管理に必要な食事や栄養の情報を提供しています。
毎日の食事は、体力の維持や向上、疲労回復などを図るために大変重要です。
食事は、一般(普通)食を基本として、特別な食事が必要な方には、医師の指示により特別食(糖尿病食・減塩食・1口大食など)を提供し、週3回(月・水・金曜日)昼食は選択メニューを実施しています。
食事の提供にあたっては、毎年食事(嗜好)調査を行い、できるだけ嗜好に合った食事が提供できるよう心がけています。
また、食事管理の必要な方には栄養指導を実施するとともに、希望のある方には栄養食事相談や調理指導も行います。

例えばこんな感じ。。。  (ある日の選択メニュー)

 参考までに、車いす用にゆったりとスペースをとった当センターの食堂です。
 テーブルは高さが変えられ、自分にあったテーブルを選ぶことができます。